Skripsi
KESADARAN, PENGETAHUAN, DAN PERILAKU KONSUMSI PANGAN SEHAT DAN HALAL PADA MAHASISWA UMBANDUNG SELAMA PANDEMI COVID-19
XML
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus.
Tindakan yang dapat dilakukan adalah dengan mengikuti anjuran World
Health Organisasi dan pemerintah untuk melindungi diri terhadap infeksi.
Covid-19 menyebabkan demam, sehingga tubuh membutuhkan energi dan gizi
tambahan melalui asupan gizi yang baik agar dapat memperkuat sistem
kekebalan tubuh. Mahasiswa termasuk ke dalam remaja generasi Z yang
kognisi dan psikologisnya sudah berkembang. Sehingga memiliki potensi
besar untuk dilibatkan dalam penanganan pandemi Covid-19. Oleh karena itu,
diperlukan penelitian untuk melihat dan mengevaluasi apakah pandemi
menjadikan kesadaran konsumsi pangan sehat dari mahasiswa UMBandung
berubah. Kesadaran saja tidak cukup, perlu pengetahuan untuk membentuk
perilaku konsumsi pangan sehat. Khususnya pada mahasiswa UMBandung.
Sebagai remaja muslim seharusnya tidak hanya mementingkan pangan yang
sehat saja tetapi juga mementingkan kehalalan pangan yang dikonsumsi.
Sehingga perlu dipelajari kesadaran, pengetahuan dan perilaku konsumsi
pangan sehat dan halal mahasiswa UMBandung pada kondisi pandemi Covid19. Metode pengambilan sampel yang digunakan Probability Sampling.
Teknik pengambilan sampel yang digunakan proportional stratified random
sampling. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner dengan google form.
Kuesioner telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis
variabel pengetahuan menggunakan analisis deskriptif berdasarkan hasil
persentase per kategori skor yang menunjukan pengetahuan konsumsi pangan
sehat dan halal selama pandemi Covid-19 dengan hasil tinggi sebanyak 246
orang dengan persentase 78,85% kemudian, untuk kesadaran dan perilaku
menggunakan analisis komparasi non-parametrik (Wilcoxon) diketahui
Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,05, maka
“Hipotesis diterima” dapat disimpulkan kondisi pandemi menunjukan
perbedaan kesadaran dan perilaku konsumsi pangan sehat dan halal pada
mahasiswa UMBandung menjadi lebih sadar dan baik
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
IIP SYARIP HIDAYATULOH - Personal Name
|
Student ID |
160104003
|
Dosen Pembimbing |
Ratna Sari Lityaningrum, S.T.P.,M.Si - 0427019101 - Dosen Pembimbing 1
Prof.Dr.Ir.Ellyza Nurdin, MS - 8808623419 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
41221
|
Edisi | |
Departement |
TEKNOLOGI PANGAN
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG : Bandung., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil | |
Copyright |
Universitas Muhammadiyah Bandung
|
Doi |
Lampiran Berkas
Homepage Info
Welcome To Repository UMBandung. Sistem Elektronik publikasi Karya Ilmiah
Alamat
Repository UMBandungJl. Soekarno-Hatta No.752
Cipadung Kidul, Kec. Panyileukan, Kota Bandung, Jawa Barat 40614
Email: unmuhbandung@gmail.com